В ходе подготовки к проведению избирательных кампаний 10 сентября 2017 года на территории Тверской области, выборов Президента России в 2018 году территориальные избирательные комиссии региона продолжают обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий, а также лиц, зачисленных в резервы УИК. При проведении очных и дистанционных обучающих семинаров изучаются особенности избирательного законодательства, а также последовательность действий членов организующих выборы комиссий на каждом из этапов текущих и планируемых избирательных кампаний.

Территориальная избирательная комиссия Зубцовского района завершила первый этап обучающих семинаров для членов участковых избирательных комиссий избирательных участков Зубцовского района, а также для лиц, зачисленных в резерв УИК на 2017 год.

В процессе обучения участниками семинара рассмотрены такие темы, как:

- место и роль участковых избирательных комиссий в системе избирательных комиссий в РФ;

- организация работы избирательной комиссии;

- основные избирательные системы на выборах в РФ.

Особое внимание уделялось вопросам, связанным с организацией и проведением на территории муниципального образования предстоящих выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

Участники обучения познакомились с предполагаемыми изменениями порядка включения граждан РФ в списки избирателей, с практикой регистрации (учета) избирателей, техническими новшествами, касающимися вопросов организации голосования, новым программным обеспечением, технологией видеонаблюдения.

Всего обучение прошли более 200 членов территориальной и участковых избирательных комиссий избирательных участков Зубцовского района, а также лиц, зачисленных в резерв УИК.

По итогам обучения полученные знания закреплены в ходе контрольного тестирования, средний бал – 98%.

07.08.17_Зубцовский.JPG  07.08.17_Зубцовский 2.JPG

Территориальной избирательной комиссией Западнодвинского района проведено выездное обучение членов 6 участковых избирательных комиссий.

Рассмотрены вопросы полномочий участковых комиссий, организации работы УИК в день голосования и в предшествующий ему день. Председатель ТИК Е.Матвеева подробно остановилась на порядке применения технологий изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. По окончании занятия проведено тестирование.

Территориальная избирательная комиссия Пеновского района провела обучающий семинар для членов и резерва составов УИК № 717 -718. В ходе подготовки к выборам Президента РФ на семинаре с членами и резервом составов участковых комиссий подробно рассмотрено законодательство о выборах, а также вид избирательной системы, применяемой на выборах Президента РФ.

В частности, изучен Порядок включения избирателей в список избирателей по месту их нахождения по личному заявлению, в том числе через МФЦ и ЕПГУ. Председатель ТИК Наталья Крылова отметила, что первые избиратели в России уже воспользовались правом подать через МФЦ заявления о голосовании по месту нахождения в день выборов 10 сентября 2017 года.

Участники семинара с использованием плакатов учебной программы, разработанной РЦОИТ при ЦИК России «Применение технологии ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода» ознакомились с порядком изготовления на выборах Президента РФ протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом, обсудив вопрос назначения двух операторов СПО из членов комиссии с правом решающего голоса.

По итогам обучения члены комиссий и лица, зачисленные в резерв, прошли успешное тестирование по вопросам, связанным с организацией работы УИК.

07.08.17_Пеновский.JPG  07.08.17_Пеновский 2.JPG

Председатель ТИК Кувшиновского района Е.Н. Ершова провела выездной обучающий семинар с членами УИК и резервом состава УИК №525 (Тысяцкое сельское поселение).

Семинар проведен по темам учебной программы обучения членов УИК, предоставленной избирательной комиссией Тверской области:

- организация работы участковой избирательной комиссии;

- открытость и гласность в деятельности УИК.

В процессе обучения участники семинара познакомились с изменениями в избирательном законодательстве, с порядком включения избирателей в списки избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, с технологией изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

По окончании обучения проведено тестирование членов УИК.

07.08.17_Кувшиновский район.JPG

Территориальная избирательная комиссия Калязинского района провела два обучающих семинара для членов УИК №319, №332. С членами избирательного участка №319 председатель ТИК М.Н. Емельянова рассмотрела ошибки, допущенные участковой комиссией в работе в ходе выборов 2016 года. Обсуждались также особенности работы городской участковой комиссии, распределение должностных обязанностей, необходимость назначения помощника секретарю УИК при организации работы в день голосования на выборах Президента РФ в 2018 году, назначение и обучение операторов СПО при составлении протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

С членами УИК №332 проведен выездной семинар, в ходе которого обсуждались вопросы материально-технического состояния участка, наличие видеонаблюдения, особенности работы избирательной комиссии на селе. Изучен порядок включения избирателей в список избирателей по месту их нахождения. Члены УИК ознакомились с порядком заполнения на выборах Президента РФ протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Завершились встречи тестированием знаний членов УИК выборного законодательства.

07.08.17_Калязинский.jpg