10 сентября председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в ходе брифинга для журналистов, аккредитованных в Информационном Центре избирательной комиссии, представила актуальные данные о ходе выборов в Тверской области.

                                        10.09.17b.JPG

 На «экваторе» Единого дня голосования явка избирателей в целом по области составила почти 14 %.

На дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Тверской области показатель электоральной активности избирателей составляет 13,02%; на выборах депутатов Тверской городской Думы по состоянию на 15.00 проголосовало 11,91% избирателей.

Активнее всех на данный момент - избиратели Аксеновского сельского поселения Андреапольского района, где показатели явки достигают 64,01 %. Минимальные показатели электоральной активности зафиксированы на выборах депутатов городского поселения в Максатихе (7,73%).

Избирательные кампании проходят в целом спокойно, письменных жалоб и обращений в избирательной комиссии Тверской области на данный момент нет. Звонки от участников избирательного процесса тщательно фиксируются и обрабатываются операторами Горячей линии облизбиркома, их большую часть составляют просьбы помочь найти избирательный участок или разъяснить особенности законодательства.

За ходом голосования на 364 избирательных участках области следят 1013 наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных от кандидатов и избирательных объединений (их, к слову, всего на 13 человек меньше, чем самих кандидатов на выборах).

Из технических неисправностей известно о сбоях в работе 3 из 50 тестовых комплексов обработки избирательных бюллетеней, ограниченная партия которых используется на выборах депутатов Тверской городской Думы на избирательных участках Московского района Твери. Но, поскольку КОИБ-2017 в Тверской области применяются исключительно в экспериментальном режиме и результаты, полученные с их помощью, никакой юридической силы на данных выборах не имеют, это в принципе никак не может повлиять на ход голосования – бюллетени в любом случае будут подсчитывать вручную.

Избирательные участки в Тверской области будут работать до 20.00 после чего в Информационном Центре избирательной комиссии региона состоится еще одна встреча с журналистами – по итогам дня.

                                                        10.09.17b2.JPG