Избирательной комиссией Тверской области утвержден состав Консультативного общественного совета при избирательной комиссии Тверской области. Работу совета возглавит председатель избирательной комиссии Тверской области.

В состав совета включены представители Ассоциации юристов России, Общественной палаты Тверской области, регионального отделения движения «Голос» в Тверской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области, Тверской областной коллегии адвокатов, Тверской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Совет образован для изучения и анализа общественного мнения, позиций экспертов и специалистов по вопросам обеспечения реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, проживающих на территории Тверской области, выработки предложений и рекомендаций по вопросам развития и совершенствования избирательной системы.

К числу основных задач совета отнесены изучение и обобщение позиций экспертов и специалистов по наиболее важным вопросам обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации, анализ правоприменительной практики в сфере избирательного процесса, выработка предложений по совершенствованию избирательного законодательства Тверской области.

Новый коллегиальный орган будет принимать участие в работе по подготовке заключений и предложений по поступившим в избирательную комиссию Тверской области проектам федеральных законов и проектам законов Тверской области, регулирующим проведение выборов и референдумов, оказывать содействие по реализации мероприятий в сфере общественного наблюдения за выборами, обеспечению прозрачности избирательного процесса.