«Кимры Сегодня» от 22.12.2017

 

Избирательная комиссия Тверской области провела обучающий семинар с системными администраторами Государственной автоматизированной системы «Выборы».

Председатель комиссии Валентина Дронова подчеркнула, что во многом именно от слаженной, безошибочной работы системных администраторов зависит эффективность работы не только Тверского регионального фрагмента ГАС «Выборы», но и избирательной системы в целом.

«На выборах Президента России нет частных задач, касающихся отдельных регионов, – для всей страны сейчас задачи общие», – сказала Валентина Дронова.

Председатель облизбиркома пояснила, что избиратель, подавший в установленные сроки заявление о включении его в список избирателей на любом избирательном участке страны, будет голосовать там, где ему удобно. «Мобильных избирателей», по экспертным оценкам, может быть от 7 до 20 миллионов человек.

Деятельность всех фрагментов ГАС «Выборы» в России должна быть максимально синхронизирована. Если в одном из регионов произойдет сбой или ошибка, это незамедлительно отразится на работе избирательных комиссий других субъектов РФ.

«Именно поэтому мы в принципе не имеем права на ошибку», – подчеркнула Валентина Дронова.

Председатель комиссии поставила перед системными администраторами задачи, выполнение каждой из которых необходимо держать под постоянным персональным контролем. Это предельно внимательная работа с документами и регистром избирателей, полная техническая готовность имеющейся в наличии оргтехники и программного обеспечения, проверка. А в случае необходимости, уточнение геокоординат избирательных участков, обеспечение штатной работы всех сервисов и информационных разделов сайтов ТИК. На которых в открытом доступе размещается актуальная и достоверная информация о ходе подготовки и проведения выборов.

Поскольку ведением электронной базы заполнения, приема и учета заявлений избирателей также будут заниматься системные администраторы, каждый их них прошел практическое тестирование на автоматизированном рабочем месте пункта приема заявлений.

В ходе семинара рассмотрены и иные вопросы, связанные с положением дел в сфере регистрации избирателей на территории Тверской области, использованием задач ГАС «Выборы» в тренировочном режиме и в ходе избирательных кампаний, обеспечением безопасности информации и сервисного обслуживания системы.

Для использования в работе все участники обучения получили необходимые информационные и методические материалы.