«Тверская жизнь» от 25.12.2017

 

25 декабря, в рамках организации и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, избирательная комиссия Тверской области провела очередной обучающий семинар с председателями территориальных избирательных комиссий.

Для председателей ТИК проведен инструктаж по порядку действий организаторов выборов в случае возникновения нештатных ситуаций, продемонстрирован фильм по вопросам обеспечения безопасности федеральных выборов.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова довела до коллег актуальную информацию о ходе избирательной кампании, рассказала о кандидатах, уже уведомивших Центризбирком о своем намерении принять участие в выборах в качестве кандидатов на должность Президента РФ.

Документы о выдвижении и регистрации кандидатов на должность главы государства принимает и рассматривает исключительно ЦИК России, как организующая выборы комиссия.

Территориальным избирательным комиссиям необходимо обеспечить все необходимые условия для того, чтобы выборы прошли штатно и организованно – в комфортной и безопасной для избирателей обстановке.

К полномочиям территориальных и участковых избирательных комиссий относится информирование избирателей, подготовка избирательной документации, оборудование помещений для голосования.

Для того, чтобы избиратели, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, смогли самостоятельно добраться до избирательных участков, совместно с главами администраций на местах необходимо продумать транспортные маршруты, решить вопросы выделения дополнительных единиц автотранспорта для их обслуживания. Особое внимание также необходимо уделить обеспечению безопасности – информационной, противопожарной, антитеррористической. По этим направлениям председателям ТИК также рекомендовано активизировать работу с главами, представителями правоохранительных органов, МЧС.

Вопросы организации видеонаблюдения на выборах, использования комплексов обработки избирательных бюллетеней, доставки информационной продукции для избирателей совместно с «Почтой России», иными организациями в рамках существующих соглашений о взаимодействии также рассматривались на семинаре в числе приоритетных.

Порядок голосования избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ – еще одна ключевая тема. Над его изучением и практическим применением работают как председатели ТИК, так и их коллеги на местах, для которых руководители территориальных избиркомов проводят обучающие семинары.

Особенностям работы с заявлениями избирателей о включении в списки избирателей по месту фактического нахождения было посвящено тестирование, которое организовала и провела секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова. По итогам тестирования все ситуации, изложенные в практических заданиях, были разобраны и тщательно изучены участниками семинара.

В ходе совещания с председателями ТИК рассматривались также вопросы, связанные с финансированием избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, вопросы информационно-разъяснительной деятельности, а также кадрового обеспечения деятельности избирательных комиссий.

В помощь участникам семинара избирательной комиссией Тверской области передан информационный бюллетень с необходимыми методическими рекомендациями и материалами.