«Тверские ведомости» от 08.03.2018

 

В ходе 95 заседание избирательной комиссии Тверской области рассмотрен большой блок вопросов кадрового обеспечения деятельности избирательных комиссий и приняты решения, связанные с подготовкой и проведением 18 марта 2018 года выборов Президента Российской Федерации на территории Тверской области, сообщили в пресс-службе избирательной комиссии Тверской области. В частности, приняло постановление об определении ответственных за сохранность избирательной документации по выборам Президента Российской Федерации в избирательной комиссии Тверской области и в территориальных избирательных комиссиях. 

Ряд вопросов, рассмотренных на заседании облизбиркома, связан с обеспечением избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и с информированием этой категории избирателей. Избирательной комиссией Тверской области принято решение о размещении на каждом избирательном участке двух специальных трафаретов (с прорезями на месте квадратов в избирательном бюллетене) для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями, в том числе, являющимися инвалидами по зрению, на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.Также определен перечень избирательных участков для размещения специальных трафаретов (с прорезями на месте квадратов в избирательном бюллетене и информацией о зарегистрированных кандидатах, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля) для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями, являющимися инвалидами по зрению, на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.

Принято решение о размещении на информационных стендах помещений для голосования информационных материалов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации» и «Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации». 

Избирательной комиссией Тверской области принято решение о направлении информационного материала Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Президента Российской Федерации» (выполненного крупным шрифтом для слабовидящих избирателей) в Тверскую областную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (далее – ВОС), Бежецкую, Вышневолоцкую, Кимрскую, Конаковскую, Нелидовскую, Ржевскую, Тверскую и Торжокскую местные организации инвалидов, а также в ГУК «Тверская областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова» для рассылки персонально избирателям.
Информационный материал ЦИК России также распределен по всем территориальным избирательным комиссиям Тверской области.

В ходе заседания принято постановление о проведении с 18 марта по 18 апреля 2018 года конкурса среди участников волонтерского проекта «Выборы доступны всем», который будет реализован в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Члены комиссии утвердили Положение и состав жюри конкурса. 

В резерв составов участковых комиссий ЗАТО «Озерный», Пеновского, Рамешковского, Удомельского районов Тверской области зачислен 21 человек.

Из резерва составов участковых избирательных комиссий 24 муниципальных образований Тверской области исключены 333 человека. 

Основаниями для исключения в большинстве случаев послужило назначение из резерва в составы участковых избирательных комиссий (328 человек).