4 апреля состоялось первое организационное заседание Консультативного Общественного совета при избирательной комиссии Тверской области.

04.04.2018.JPG

Членам совета, в состав которого входят представители Общественной Палаты, Уполномоченного по правам человека в Тверской области, научного сообщества, общественных организаций инвалидов и иных объединений, была представлена развернутая информация об итогах выборов Президента Российской Федерации, состоявшихся в стране и области 18 марта 2018 года.

С основным докладом и электронной презентацией перед членами совета выступила председатель избирательной комиссии Тверской области. Валентина Дронова представила коллегам исчерпывающую информацию о ходе голосования и итогах главных выборов страны на территории РФ и Тверской области.

В своем выступлении Валентина Евгеньевна акцентировала внимание на информировании, реализации избирательных прав различных категорий избирателей, новшествах в избирательном процессе, направленных на обеспечение прозрачности и открытости выборов, легитимности избирательного процесса.

Также председатель комиссии привела статистические данные, в том числе – относительно работы наблюдателей на выборах в Тверской области, включая миссии наблюдателей из зарубежных стран.

Председатель Общественной Палаты Тверской области Александр Бутузов поделился с коллегами своим опытом и впечатлениями в части, касающейся работы общественных наблюдателей на выборах – такая практика применялась впервые, и получила высокие оценки как избирателей, так и иных участников избирательного процесса. Большинство наблюдателей на выборах были делегированы именно Общественными Палатами России и Тверской области.

Александр Бутузов поблагодарил Центральную избирательную комиссию России и избирательную комиссию Тверской области за предоставленные методические материалы, оказанную помощь и содействие в организации обучения наблюдателей, и отметил ценность продолжения практики общественного наблюдения в дальнейшем. Общественные наблюдатели пользуются не только заслуженным авторитетом – их знают и уважают, равно как и делегировавшие их организации, но и представляют интересы именно гражданского общества, у них нет политической ангажированности.

Ценным и важным Александр Бутузов назвал и тот факт, что под эгидой Общественной Палаты России на избирательных участках работали члены самых разных общественных организаций России, представляющих весь спектр интересов гражданского общества.

Один из них – координатор Движения «Голос» в Тверской области Артем Важенков. По словам Артема Валерьевича, Тверская область и город Тверь традиционно не входят в число «нарушителей» избирательного законодательства на выборах, так было и в этот раз. Вместе с тем, Артем Важенков указал на ряд недочетов в работе участковых избирательных комиссий, легко устранимых в ходе оперативного взаимодействия наблюдателей и избирательных комиссий. На сглаживание потенциально конфликтных ситуаций и предотвращение случаев возможных нарушений на выборах направлена и работа «Горячих линий» связи с избирателями. На выборах Президента России в Тверской области они работали и в Общественной Палате, и у Уполномоченного по правам человека в Тверской области, и в избирательной комиссии Тверской области. 

По словам руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Козловой, в большинстве случаев люди не жаловались, а просили помощи в различных ситуациях. И своевременное оказание такой помощи помогало найти дорогу на избирательный участок, разъяснить людям особенности избирательного законодательства, сэкономить время тем, кто хотел правильно оформить заявления о включении в списки избирателей, но не знал, в какую комиссию ему обратиться – территориальную или участковую… 

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова отметила, что «человеческий фактор» в работе более чем 10 000 членов участковых комиссий в определенной мере присутствует, и это обязательно будет учитываться в предстоящей работе по формированию составов УИК нового срока полномочий и в последующем обучении членов комиссий. 

«Мы очень признательны всем коллегам из состава членов Консультативного Общественного совета при избирательной комиссии Тверской области за любые предложения и рекомендации, направленные на совершенствование избирательного законодательства и избирательной системы в целом, повышение доверия к институту выборов в нашей стране», - сказала Валентина Дронова.

Валентина Евгеньевна напомнила, что избирательная комиссия Тверской области обладает правом законодательной инициативы, активно этим правом пользуется и в работе по совершенствованию регионального избирательного законодательства готова и намерена учитывать любые рациональные предложения.

По мнению участников Консультативного Общественного совета, опыт проведения выборов 18 марта 2018 года особо ценен тем, что многое на этих выборах происходило впервые, и заслужило высокую оценку избирателей.

Новый порядок включения в списки избирателей по месту нахождения, реализация волонтерских проектов, направленных на оказание помощи маломобильным избирателям, повышение транспортной доступности помещения для голосования для всех избирателей, - эти и другие перспективные направления обязательно будут учитываться и применяться при организации и проведении выборов Единого дня голосования 9 сентября 2018 года и всех последующих избирательных кампаний.

В ходе следующего заседания консультативного органа принято решение проанализировать и совместно обсудить комплекс мер, направленных на подготовку и проведение выборов 9 сентября 2018 года на территории Тверской области.

04.04.2018_2.JPG