9 августа секретарь ЦИК России Майя Гришина провела информационное мероприятие для представителей средств массовой информации по вопросам освещения выборов 9 сентября. \

09.08.18v.JPG 09.08.18v_3.JPG

В мероприятии приняли участие приглашенные в ЦИК России журналисты федеральных СМИ, а также в режиме видеоконференцсвязи представители региональных избирательных комиссий и журналисты региональных СМИ всех 85 субъектов Российской Федерации, включая Тверскую область.

Секретарь ЦИК России рассказала об основных изменениях в избирательном законодательстве, действующих во время текущих избирательных кампаний по выборам, назначенным на единый день голосования.

Журналисты узнали о реализации проекта «Мобильный избиратель» в регионах - по состоянию на утро 9 августа в общей сложности уже подано 65 275 заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения для участия в выборах в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 года. Больше всего заявлений по-прежнему подается через Единый портал государственных услуг – 47 368.

09.08.18v_2.JPG 09.08.18v_4.JPG

Особое внимание Майя Гришина уделила вопросу общественного наблюдения на предстоящих выборах. «Возможность участия представителей от федеральной и региональных общественных палат в наблюдении за выборами – это новация, которая была апробирована на выборах Президента России, – отметила она. – Соответствующие поправки уже успели вступить в силу и для предстоящих дополнительных выборов депутатов Государственной Думы, которые состоятся 9 сентября в семи одномандатных избирательных округах».

Секретарь ЦИК России также напомнила, что агитационный период в средствах массовой информации перед выборами в единый день голосования стартует в субботу, 11 августа. Во всех участвующих в выборах российских регионах, включая Тверскую область, проведены жеребьевки по распределению эфирного времени, печатной площади.

Майя Гришина подробно разъяснила порядок аккредитации представителей СМИ на выборах в единый день голосования и механизм работы СМИ по освещению избирательной кампании, в том числе на избирательных участках, а также ответила на вопросы журналистов.