В Пеновской средней школе им. Е.И. Чайкиной состоялись выборы лидера ученического самоуправления.

10.10.18p.JPG 10.10.18p_2.JPG

Итогом совмещенных выборов стало избрание на день школьного самоуправления директора школы, а также председателя Совета старшеклассников школы.

Председатель Совета старшеклассников школы и директор школы  на День самоуправления избирались прямым голосованием по мажоритарной системе.  Избиратели - учащиеся 7-11 классов, получили на руки по два бюллетеня. Каждый бюллетень содержал три фамилии кандидатов, по одному- от 9а, 9б и 10 классов.

 Приказом директора МБОУ «Пеновская СОШ» была сформирована молодежная школьная избирательная комиссия, состоящая из пяти членов –учащихся 11 класса и одного педагога. При подготовке выборов  школьная молодежная комиссия уточняла списки избирателей, в территориальной избирательной комиссии изготовили бюллетени и иную бланочную продукцию для проведения выборов на должном организационном уровне.  В списки для голосования было внесено  211 человек. В голосовании приняли участие учащиеся 7-11 классов школы, а также учителя и родители. В выборах приняли участие 178 избирателей, что составило 84,4% от внесенных в список.

На общешкольной линейке, посвященной подведению итогов школьной избирательной кампании, председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Крылова вручила Крылову Михаилу удостоверение избранного Председателя Совета старшеклассников.  

 

          *              *                    *

В Фировском районе учащиеся школ избрали лидеров ученического самоуправления.

10.10.18f.jpg

Выборы в органы школьного самоуправления прошли в Великооктябрьской, Рождественской, Фировской СОШ.

Из представителей 9-11 классов выдвигались кандидаты на главный пост школы.  В Великооктябрьской и Рождественской школах избирателями стали учащиеся с 5 по 11 класс, а в Фировской с 8 по 11 класс,  а также учителя школ и родители.

Учащиеся-кандидаты на главный пост школы  проводили агитационную работу и в день выборов смогли не только определить свои позиции, но и попробовать свои силы в роли лидера, оценить себя как гражданина.

Надо отметить активную работу доверенных лиц кандидатов. В Великооктябрьской школе проходила встреча учащихся – избирателей с учащимися – кандидатами, на которой ребята могли задать вопросы кандидатам, а доверенные лица довести информацию о кандидатах и рассказать о своих лидерах более подробно.

Для того чтобы получить информацию о кандидатах, в школах были оформлены информационные стенды с плакатами о кандидатах.

По окончании времени голосования избирательные  комиссии подвели итоги.

Ежегодно в избирательные комиссии школ приходят новые участники и учатся у своих опытных коллег с работой в комиссиях. Оформляют избирательный участок. Знакомятся с Порядком  оформления, передачи и  выдачи избирательных бюллетеней. Проводят подсчет голосов и заполняют итоговые протоколы.

 

 *              *                 *

В городе Твери в образовательном учреждении общеобразовательный лицей «Довузовский комплекс ТвГУ»  состоялись выборы Председателя Совета лицея.

10.10.18c.JPG

 

Для подготовки и проведения выборов из обучающихся 11 класса лицея была сформирована избирательная комиссия.

На пост Председателя претендовали 4 человека, выдвинувших свои кандидатуры в порядке самовыдвижения и представивших подписи в свою поддержку. Кандидаты в Председатели Совета лицея представили свои предвыборные программы и вели агитационную деятельность, выпуская агитационные плакаты, представляя свои электронные презентации и участвуя в дебатах. 

  Выборы проводились открыто и гласно. Обучающиеся участвовали в выборах на основе равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Председатель ТИК Центрального района И.В. Сукова поздравила обучающихся в лицее с состоявшимся важным событием – выборами лидера ученического самоуправления и вручила вновь избранному Председателю Совета лицея, кандидатам, не сумевшим набрать большинство голосов, а также членам избирательной комиссии лицея сертификаты участников избирательной кампании и сувениры.

Ирина Викторовна отметила большое значение проведения мероприятий по повышению правовой культуры и правовому обучению будущих избирателей. Выборы руководителей органов ученического самоуправления способствуют воспитанию у молодежи гражданственности, активной жизненной позиции, вооружают учащихся знаниями вопросов избирательного права и избирательного процесса, навыками голосования, готовят кадровый резерв составов избирательных комиссий.