30 октября в Вышневолоцком районе состоялась торжественная церемония вручения удостоверений об избрании лидерам ученического самоуправления 7 школ, где при поддержке территориальной избирательной комиссии и отдела образования администрации района прошли масштабные избирательные кампании.

30.10.18.JPG 30.10.18_2.JPG

Проведению школьных выборов предшествовала большая подготовительная работа и целая серия ярких мероприятий непосредственно в ходе избирательных кампаний.

По итогам консультаций с представителями школ территориальной избирательной комиссией Вышневолоцкого района совместно с отделом образования были внесены изменения в Положение о проведении выборов лидеров школьного самоуправления – проводились они по сценарию «взрослых» выборов депутатов в представительные органы поселений.

30.10.18_5.JPG 30.10.18_6.JPG
 

Среди кандидатов были как самовыдвиженцы, так и те претенденты, которых выдвинули избирательные объединения. На каждый пост лидеров школьного самоуправления претендовали от 2 до 4 кандидатов.

Территориальная избирательная комиссия разработала методические материалы для проведения избирательной кампании. Активно проводилась агитационная работа (выпускались плакаты, листовки, проводились встречи с кандидатами). В Академической и Борисовской школах прошли диспуты, провести которые помогли территориальная избирательная комиссия и Вышневолоцкая центральная библиотека.

В диспутах и дебатах приняли участие депутаты Собрания депутатов Вышневолоцкого района и депутаты сельских поселений.

Они помогли оценить предвыборные программы, представленные своими юными коллегами.

30.10.18_3.JPG

Каждый кандидат по очереди отвечал на вопросы своих оппонентов и присутствующих на дебатах учащихся, объединенных в группы «Оппозиция», «Власть», «Народ». В ходе дебатов и кандидаты, и избиратели обозначили ряд существующих в школах проблем и предложили пути их решения.

В день голосования на избирательные участки пришли обучающие 2-11 классов и учителя. За ходом выборов наблюдали председатель территориальной избирательной комиссии Марина Калинина и руководитель отдела образования администрации Вышневолоцкого района Елена Назимова.

Выборы лидеров ученического самоуправления состоялись при очень высокой явке избирателей (школьников и учителей) 92 %.