8 августа, ровно за месяц до Единого дня голосования, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова представила журналистам ведущих региональных СМИ развернутую информацию и слайды электронной презентации о ходе основных, дополнительных, повторных и досрочных выборов на территории Тверской области, рассказала о кандидатах, претендующих на замещение депутатских мандатов.

08.08.19d.JPG 08.08.19d_5.JPG

Валентина Дронова напомнила, что на территории 26 муниципальных образований области 8 сентября 2019 года пройдут 33 избирательных кампании. Принять участие в выборах смогут 351 607 избирателей, или треть от общего количества избирателей Тверской области (1 миллион 055 тысяч 100 избирателей).

08.08.19s_6.jpg

Выборы проводятся в 133 избирательных округах – именно столько видов избирательных бюллетеней предстоит изготовить. Во многих территориях состоятся совмещенные выборы – избиратели получат на руки не один, а два и более избирательных бюллетеней для голосования на выборах различного уровня.

08.08.19d_3.jpg 08.08.19d_2.JPG

На замещение 286 депутатских мандатов на выборах всех уровней изначально претендовало 985 кандидатов, 936 из них в итоге зарегистрировано. Отказов в регистрации на выборах в Тверской области всего 25 – в основном, из-за недостаточного количества действительных и достоверных подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Именно по этой причине отказано двум из восьми выдвинутых кандидатов на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу № 19. У Тимура Богданова и Елены Богдановой недействительными и недостоверными признано более 25 % подписей.

08.08.19s.jpg

08.08.19s_2.jpg

Веским основанием для добровольного, а в ряде случаев – и принудительного «схода с дистанции» для ряда кандидатов на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений оказались скрытые сведения о имевшейся у них судимости. Некоторые кандидаты, не сумевшие собрать достаточного количества подписей, или в силу иных причин также отказались от дальнейшего участия в выборах – это право кандидата, оно сохраняется и после его регистрации.

08.08.19s_3.jpg

Валентина Дронова отметила, что все предстоящие выборы будут конкурентными: кандидатов активно выдвигали 12 политических партий (зарегистрировано 668 партийных кандидатов), в порядке самовыдвижения зарегистрир  ованы 268 кандидатов. Кроме того, предприняты серьезные меры для того, чтобы выборы были безопасными: предусмотрены резервные (в том числе, и мобильные) избирательные участки, источники энергоснабжения. Многое сделано и для обеспечения прозрачности избирательных кампаний: во всех территориальных избирательных комиссиях и на избирательных участках, где будут голосовать свыше тысячи человек, будет организовано видеонаблюдение; трансляция будет вестись на сайте избирательной комиссии Тверской области.

08.08.19s_4.jpg

08.08.19s_5.jpg

Также председатель избирательной комиссии рассказала журналистам о перспективах цифровизации избирательного процесса. В случае удачного завершения двух экспериментов – по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному голосованию, которые проводятся в этом году на территории города Москвы, в 2021 году новые цифровые технологии будут применяться на выборах в том числе и в Тверской области.

08.08.19d_4.JPG

В ходе пресс-конференции Валентина Дронова предложила журналистам задавать любые вопросы, а после того, как на них ответила, пригласила представителей средств массовой информации региона к участию во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение выборов в СМИ, объявленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.